ENTRA
[wp-members page="login"]
Click here to register
Brindiamo ad un'esperienza unica

Calendario Eventi

Nessun elemento

Al momento non ci sono record in questa sezione

Multimedia

Ultimo video

Ultime fotografie

La tua posizione è: Da importare > Montanera

Montanera

MontaneraSinonimi

La Montanera recuperata nel Pinerolese presso Perosa Argentina è risultata identica ad una Negrera recuperata nel Biellese e al Corvino della Valtellina. Nel Saluzzese con il nome Montanera viene chiamato un vitigno distinto, noto generalmente nel Cuneese con i sinonimi di Cardìn e Borsé.

Distribuzione geografica

Vitigno reperito in zone dell’arco alpino anche distanti tra loro: in Val Chisone, in provincia di Biella, in Val d’Ossola e in Valtellina. Oggi è comunque alquanto raro.

Notizie storico-bibliografiche

L’abate Milano cita la Negrera biellese nel 1839, mentre per il sinonimo Montanera le prime notizie risalgono alla seconda metà del XIX secolo (Esposizione Ampelografica di Pinerolo, 1881).

Attitudini colturali ed enologiche

La Montanera ha un vigore elevato, ma con uno sviluppo ordinato dei germogli. La produttività è media; le prove di vinificazione delle uve hanno dato eccellenti risultati, fornendo un vino intensamente colorato, di buona struttura e notevole piacevolezza.

Fonte

Testi curati da Anna Schneider e Stefano Raimondi, ricercatori presso l’Istituto di Virologia Vegetale di Grugliasco.
Fotografie a cura della Scuola Malva-Arnaldi di Bibiana (vigneto collezione del gemplasma viticolo).

Fotografie gentilmente concesse da Luca Cavallo