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Tempo di vendemmia: la Val di Susa

I vigneti di Chiomonte si stendono lungo un fianco della montagna che guarda a sud.
La bella esposizione regala, durante la vendemmia, un clima piacevolmente caldo, malgrado l’autunno sia ormai iniziato e si lavori a 700 metri di quota.
Col sole alto i vendemmiatori sbuffano come treni a vapore: il caldo, la fatica del saliscendi, il peso delle cassette si fanno sentire.
Ma le vigne apprezzano la posizione a solatio: lo dimostrano esibendo grappoli gonfi e intensamente colorati. Le uve mature sono molto apprezzate anche dai merli.
La battaglia per la difesa dalla loro predazione si manifesta in moltissime e singolari forme: le reti arancioni che ricoprono i filari, pellicole argentee delle uova di pasqua che svolazzano sopra le piante, nastri colorati o lucenti tesi sopra i filari che vibrano al ritmo del vento, spaventapasseri di ogni genere e dei materiali i più vari. Un repertorio personalissimo e originale di strategie di difesa dagli irriducibili scippatori piumati.
Una fontana settecentesca di Chiomonte, sulla cui pietra sono incisi due grappoli, ci ricorda che queste stesse vigne nei secoli scorsi assicuravano lavoro e sostentamento agli abitanti del paese e alimentavano un commercio di vino diretto verso la Francia.

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