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Freisa di Chieri frizzante DOC 2015 di Balbiano

E’ il vino più tipico e caratteristico della collina torinese, noto sin dal 1517 quando compare in una tariffa doganale come uva pregiata.

un vino una ricetta_5 Balbiano

E’ diventato DOC nel 1973 e può essere vinificato nelle tipologie secca frizzante, secca ferma, superiore e dolce.

Freisa di Chieri Frizzante DOC 2015

 

Origine: Piemonte

Produttore: AZIENDA VITIVINICOLA BALBIANO SNC

Tipo vino: FREISA DI CHERI

Terreno: Calcareo argilloso

Vinificazione: Pigiatura soffice con separazione dei raspi, fermentazione con le bucce a temperatura controllata.

Colore: Rosso rubino non troppo intenso

Profumo: fine, che ricorda quello del lampone e della viola

Sapore: secco, vivace, fresco, armonico e di buon corpo

Grado alcoolico: 12,5°

Temperatura di servizio: 14-18°

Accostamento gastronomico: Vino a tutto pasto con particolare felice abbinamento ai piatti della tradizione culinaria piemontese.

La ricetta per il piatto in abbinamento:

CARDI ALLA BAGNA CAUDA

Ingredienti:
• 1 kg di cardi
• 120 g di burro
• 10 filetti d’acciuga sott’olio
• 1 spicchio d’aglio
• 1 limone
• formaggio grattugiato
• sale
Sfilettate i cardi per eliminare la parte fibrosa, tagliate le coste a pezzetti di circa otto centimetri, privateli degli eventuali filamenti. Lessateli in abbondante acqua a bollore acidulata con un po’ di succo di limone e poco salata per mezz’ora, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila spennellata di burro.
In un tegamino lasciate fondere il restante burro, mettete l’aglio, eliminatelo quando è diventato dorato, aggiungete i filetti d’acciuga spezzettati e schiacciandoli con il cucchiaio di legno riduceteli a crema, emulsionate bene in modo d’avere un composto omogeneo e ritirate dal fuoco. Versate la crema sui cardi e poi cospargete la superficie con tre o quattro cucchiai di formaggio grattugiato. Cuocete in forno caldo a 180° per circa mezz’ora.

Fonte della ricetta: www.cucchiaio.it

Scheda dell’Azienda Vitivinicola Balbiano