ENTRA
[wp-members page="login"]
Click here to register
Your position è: Degustare > Aziende agricole

(Italiano) Il Frutto Permesso

Aziende agricole

(Italiano) Il Frutto Permesso
(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso
(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso(Italiano) Il Frutto Permesso

Accoglienza gruppi di n. max 40 persone
Parcheggi auto interno/esterno e numero: presente

Fattoria e attività didattiche
Produzione biocertificata
Bottega prodotti agroalimentari
Organizzazione aperitivi o degustazione vini

Dettagli sui servizi:

Le specialità conservate lavorate dalla cooperativa sono:

  • confetture e composte (mele, pere, pesche, albicocche, fragole, ciliegie, lampone, mirtillo e castagne);
  • sciroppati (pere, susine, pesche, albicocche, mirtilli, amarene... ) con zucchero di canna, pere Martin Sec al Vin coeit , pesche agli amaretti e cioccolato ed altre specialità;
  • pomodori S. Marzano pelati e passata di pomodoro e basilico;
  • specialità a base di verdure (peperoni in agrodolce, giardiniera, condimento naturale, antipasto piemontese, bagnet rus);
  • gelatine di frutti selvatici e piccoli frutti (sambuco, rosa canina, azzeruolo, cotogne, ribes...);
  • succhi e polpa al 50% di frutta fresca (mele, pere, pesche, albicocche, lampone, fragola, ciliegia e mirtillo);
  • succhi limpidi di mele o di pere;
  • sidro secco e sidri dolci a bassissima gradazione alcolica e demi-sec ottenuti con metodo Charmat;
  • aceto di mele.

In un nuovo laboratorio appositamente predisposto vengono preparate delle linee di liquori: “Gli Spiriti del frutto” a 27° (Liquore di lamponi, di prugne, di fragole, di ribes rosso e nero, di mirtilli); “La frutta allo spirito” in liquore a 20° (amarene, mirtilli, albicocche, susine, lamponi); “Gli Spiriti dell'Alpe” a 35°-37° sono ottenuti da macerazione di erbe radici e frutti da crescita spontanea (Liquore di genepy, serpillo, di limonaria, Amaro del Viso).
Viene anche prodotta la “Melardiente”, un'acquavite di mele a 42° ottenuta per distillazione dall'antica varietà piemontese Runsé.

Nei punti vendita si possono anche trovare prodotti caseari di latte bovino, ovino e caprino: tome della Val Pellice, il Montegranero, ricotte e yogurt, formaggi agro artigianali di pecora, l’erborinato Bleu, lo Sfrisà, le tomette di pecora classiche e quelle maturate in vinaccia, i formaggi freschi Vellutata, Supà, Basin, formaggi di capra freschi o stagionati, al naturale o aromatizzati al timo, al ginepro, alle noci, avvolti in foglie di noce, castagno, nel carbone vegtale… e il Sarass del fen!

Opportunamente setacciate o burattate dopo la lavorazione in un mulino a pietra di fine '700  vengono confezionate varie farine: farina di 8 file, farina di Pignoletto (antichi mais da polenta piemontesi), farina integrale di grano tenero, farina 00 di grano tenero, farina di segale, farina di farro.

Il “Frutto Permesso” fa ristorazione in cascina dal 1987, facendo ricorso ai prodotti della Cooperativa, nel rispetto della stagionalità e dei prodotti freschi, fornendo una carta vini di oltre 200 etichette piemontesi.
È possibile comporre menù per gruppi ed occasioni specifiche, menu personalizzati, vegetariani.

Le cascine associate svolgono da anni attività di fattoria didattica, ospitando le scolaresche per far svolgere processi di ricerca sulle tematiche dell’ambiente, dell'agricoltura e del cibo, ospitandole  in "aule sul campo", ricorrendo a percorsi, ecomusei e laboratori.
Durante l'estate le strutture agrituristiche socie ospitano bambini e ragazzi per soggiorni in cascina incentrati su tematiche agronaturalistiche, di conoscenza ambientale, di scoperta del gusto e del cibo (la cascina, il cavallo e l'equitazione, l’orientamento, il fiume e l'acqua, “dalla terra al cibo”,…) associate ad attività sportive, vista la presenza di palestra di arrampicata, piscina, campi di calcio, pallavolo, pallacanestro, percorsi attrezzati lungo il torrente.